羅臼昆布つゆを使った簡単レシピ第一段と致しまして、今日は「ホッケの煮付け」の作り方をご紹介いたします。
まず・・・
☆4人前☆
・ホッケ 2尾(写真は1尾500g程度)
・しょうが 1個
・羅臼昆布つゆ 200g
・水 1リットル
※用意する物はこれだけ。。
1、ホッケは鱗を取りぶつ切りに。(切れ目を入れると味が浸みやすい。)
2、しょうがは細切りでも輪切りでもOKッス。(今回は細切りでやってみました。)
3、昆布つゆは200gとか、水は1ℓとか書いてみましたが、この辺は好みの問題。5〜8倍くらいでお使いいただけます。結構濃いので長持ち長持ち。。
4、落とし蓋をして、煮る時間は15〜20分でOKッス。。(落とし蓋が無い場合はキッチンペーパーをかけても落とし蓋の代わりになりますよ。)
5、火を止めてから鍋の中で少し置いておきますと、味が更に浸み込んで旨いッス。。
完成です!
もちろん味見をしましたよ
当店自慢の昆布だしを使っているだけのことはあります!
本当に羅臼昆布つゆしか使ってないの?!っと、疑いたくなるような最高の味付けになります。
だしが利いていて、後味には口の中に昆布の風味がフワッと優しく広がる感じ・・・。
誰もが私のようにグルメリポーター並のコメントを残せることでしょう。。
だまされた方はぜひ一度使ってみてください。
作ってみてください。
コメってみて下さい。
本当においしいですよ。。
料理人 村井