羅臼昆布つゆでホッケの煮付け。

羅臼昆布つゆを使った簡単レシピ第一段と致しまして、今日は「ホッケの煮付け」の作り方をご紹介いたします。

 

まず・・・

 

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☆4人前☆

・ホッケ 2尾(写真は1尾500g程度)

・しょうが 1個

・羅臼昆布つゆ 200g

・水 1リットル

※用意する物はこれだけ。。

 

1、ホッケは鱗を取りぶつ切りに。(切れ目を入れると味が浸みやすい。)

 

2、しょうがは細切りでも輪切りでもOKッス。(今回は細切りでやってみました。)

 

3、昆布つゆは200gとか、水は1ℓとか書いてみましたが、この辺は好みの問題。5〜8倍くらいでお使いいただけます。結構濃いので長持ち長持ち。。

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4、落とし蓋をして、煮る時間は15〜20分でOKッス。。(落とし蓋が無い場合はキッチンペーパーをかけても落とし蓋の代わりになりますよ。)

 

5、火を止めてから鍋の中で少し置いておきますと、味が更に浸み込んで旨いッス。。

 

完成です!

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もちろん味見をしましたよ

 

当店自慢の昆布だしを使っているだけのことはあります!

 

本当に羅臼昆布つゆしか使ってないの?!っと、疑いたくなるような最高の味付けになります。

 

だしが利いていて、後味には口の中に昆布の風味がフワッと優しく広がる感じ・・・。

 

誰もが私のようにグルメリポーター並のコメントを残せることでしょう。。

 

だまされた方はぜひ一度使ってみてください。

 

作ってみてください。

 

コメってみて下さい。

 

 

本当においしいですよ。。

 

料理人 村井