お魚シリーズ Part4

続々と羅臼のお魚の紹介です。

今回のお魚??は珍しいですよ・・・

 

ドン!!!

gasaebi.jpg

 

皆様こちらのエビをご存じでしょうか?

ご存じの方はかなりの「羅臼マニア」(笑)ですね。。

 

羅臼では「ガサエビ」と呼んでおります。

他のところでは「オニ〜エビ」などと呼ばれているところもあると聞いたことがあります。

海の深い所に生息しているらしく、メンメ漁をしている網に少しかかるようです。(メンメもとっても深い所に生息しますからね。。)

 

今日の水揚げになったものですが、これで5kg。

1日に羅臼中のガサエビはこれだけ。

希少価値が高いです。そのため市場などには出回ることが少なく、殆どは地元で消費されているのではないでしょうか。

地元の居酒屋さんなんかに行くと、ガサエビの焼き物なんかが出てきたりしますね。。

地元の方々のこれからのバーベキューには欠かせない商品です。

 

鮮度の良いものはお刺身でもイケちゃいます。

羅臼ではブドウエビも水揚げになりますので、こちらのお刺身は有名ですが、ガサエビのお刺身も歯ごたえが良く、甘みもあるため最高においしいッス!

 

当店に入荷になった時はもちろん店頭に並びますが、地元の人達にも大人気のため即日完売です。

 

羅臼へお越しの際は是非ガサエビを狙っていただき、羅臼マニアになってみてはいかがでしょう。。

 

村井